今天是,欢迎访问水利部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
寻根动态
  【寻根动态】2001年9月,水利部长江水利委员会计划局李胜常处长带着水利部的批示来到瑞金,首踏寻根之旅。同年10月18日,水利部副部长陈雷又来到瑞金察看苏区山林水利局原址,走访当年见证人,并对做好旧址修复前期工作提出了宝贵意见。经各级专家反复论证修改,2002年3月,山林水利局旧址建设方案和修复效果图摆上了水利部及长江水利委员会领导的案头。
旧址建设期间,水利部副部长敬正书,国家防办副主任田以堂、程殿龙,水利部总工程师何文垣,江西省水利厅原厅长刘政民等领导先后来到瑞金视察指导旧址修复工程建设。水利部原部长、全国政协原副主席钱正英欣然命笔,题写了“中华苏维埃共和国山林水利局旧址”牌匾。
旧址陈列布展期间,水利部办公厅主任顾浩率长江水利委员会、中国革命历史博物馆、中国水利水电科学研究院水利史研究室的专家前来瑞金,对旧址陈列方案进行了认真探讨,反复论证。
2003年6月16日,水利部部长汪恕诚亲临瑞金为山林水利局旧址揭幕。长江水利委员会党组书记周保志,江西省人大常委会副主任张海如,省政府副省长孙刚等领导参加了揭幕仪式。
2004年5月19日,水利部人教司副司长陈自强率全国水利人事人才工作座谈会代表一百余人来到瑞金接受革命传统教育。
2010年11月9日,水利部组织33名处级干部来到我市调研水利工作,参观叶坪、沙洲坝爱国主义教育基地。
2011年11月2日,第七次全国爱国主义教育基地联席会议在瑞金召开。水利部水库移民局政策法规处副处长范敏出席。
2012年4月14日,国家部委联合调研(水利)组在瑞金调研期间前往山林水利局旧址学习瞻仰,接受革命传统教育。
山林水利局旧址自2003年开放以来,累计接待前来学习参观的全国水利系统干部职工及各界人士45000人次。其中接待水利部党校、水利部井岗山干部学院学员18批计630人次。