今天是,欢迎访问水利部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
旧址简介
【旧址简介】
    1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪谢氏宗祠隆重召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。根据大会通过的组织法,中央执行委员会下设人民委员部,由土地人民委员部等九部一局组成,为中央最高行政机关。中央土地人民委员部下设山林水利局。这是我党历史上设立的第一个专门管理开发山林水利资源的行政机构。山林水利局原驻叶坪。1933年4月迁至沙洲坝茅屋家村。1934年7月随中央机关迁至云石山,直至1934年10月中央红军长征。
    2001年12月,水利部批准修复中华苏维埃临时中央政府中央土地委员部山林水利局旧址,并拨专款200万元。2002年4月,长江水利委员会对旧址建设方案作出批复。修复工程于2002年5月开工,当年9月竣工。
    旧址位于江西省瑞金市沙洲坝镇新屋家原杨氏宗祠,按照“整旧如旧、恢复原貌”的原则重建,占地面积2908平方米,建筑面积1137平方米,由旧居和陈列馆两部分组成。为使旧址全面、直观地展现中央苏区水利工作的历史,达到以史育人的目的,有关部门对中央苏区水利发展史料进行了广泛搜集,认真整理和系统研究,并征集和仿制了各类文物、图片600余件,编写史料20余万字。
    2002年12月,经水利部党组研究,决定将旧址作为全国水利系统爱国主义教育基地;水利部原部长、全国政协原副主席钱正英亲自为旧址牌匾题词;2003年6月16日,水利部部长汪恕诚亲赴瑞金参加旧址揭幕仪式。
    旧址的修复,建立了一个资料翔实、内容丰富、生动感人的爱国主义教育基地。苏区水利精神不朽!